lunedì 25 marzo 2013

Cubetti di sole - Colors & Food Marzo 2013



Marzo è il mese ufficiale del sole, la celebrazione della luce.
Cambia l'ora e si comincia ad uscire di casa la mattina con un po' di luce e si rientra a casa con un po' di luce. E' un sollievo dopo che il pessimismo cosmico instillato goccia a goccia per ogni minuto di buio che l'inverno ci impone, ha sedato gli entusiasmi e messo un coperchio sul pentolone borbottante di pensieri, idee e voglia di fare che affollano la mia testa.
Mentre il giorno guadagna terreno sull'ombra, pian piano la luce si fa più dorata.
A metà mese esplode il giallo prepotente della Forsithia, poi gli alberi si vestono di gemmine verde timido.... e io??? 
Io divento impaziente.
Contando il fatto che la natura non mi ha dotato in partenza di grande pazienza, marzo per me è il mese dell'attesa impaziente e della voglia di fare. Il mese in cui la luce e il tepore scalzano via il coperchio sapientemente calcato dal buio e dal freddo, sulla pentola borbottante dei miei entusiasmi.
Ecco qua un dolce insolito con i colori emblematici del mese della luce. Il giallo e il bianco. Un po' di Zafferano per l'oro del sole, un po' di arancia per il calore che si sente anche se in lontananza. Forse solo un miraggio sensoriale. Qualche fogliolina di verde per richiamare le gemmine.Un ciuffo candido di panna a infiocchettare il tutto.

Cubetti di sole allo zafferano e menta.
Montare 50 gr di burro con 150 gr di zucchero, aggiungere 3 tuorli, uno alla volta, conservando gli albumi in un’altra ciotola. Aggiungere una bustina di zafferano sciolta in mezzo bicchiere di latte e 75 gr di mandorle macinate. Tritare una manciatina di foglie di menta e aggiungerle al composto assieme alla scorza di mezza arancia. Montare i bianchi a neve con 50 gr di zucchero e un cucchiaino di succo di limone e adagiarli sul composto di tuorli. Setacciare sugli albumi 200 gr di farina BiAglut e una bustina di lievito consentito. Versare l’impasto in una teglia rettangolare. Cuocere a 180 ° C per 30 minuti, far raffreddare e tagliare a cubetti. Decorare con panna montata a piacere.

Con questa Ricetta Gluten free partecipo al contest Colors & Food Marzo 2013



Ecco a voi un'altra foto, che non mette proprio in luce il giallo, ma che mi piace tantissimo!