giovedì 4 aprile 2013

Sfida senza glutine, senza latte e senza uova!!!

Brownies ai fagioli cannellini, mandorle tostate e arancia


La sfida del contest di About Food, una bellissima rivista visibile su Issuu, mi aveva subito incuriosito. I celiaci sono abituati a cucinare “senza”, ma l’impresa di fare un dolce anche senza latte e senza uova era davvero difficile.
Così dopo giorni di tentativi sono approdata a questo risultato. Avevo bisogno di qualcosa che desse cremosità e morbidezza, ma senza latticini e senza uova era dura.
Ricordavo di aver fatto una torta di fagioli una volta, ma quella almeno aveva le uova e il burro… che fare?  Prova e riprova sono arrivata ad un risultato eccezionale e sono nati questi brownies ai fagioli cannellini mandorle tostate e arancia.

  • Una scatola da 400gr di fagioli cannellini lessi
  • 100 gr di mandorle tostate e tritate
  • 75 gr di farina Mix It della Ds  o Mix B della Schär (varia a seconda dell'umidità dei cannellini)
  • 120 gr di zucchero
  •  una bustina di lievito
  • il succo di mezza arancia piccola
  • la scorza di mezza arancia
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • una bustina di vanillina
Passare i fagioli al passaverdure a fori fini e amalgamare lo zucchero nella purea così ottenuta. Tritare finemente le mandorle tostate ed incorporarle al composto. aggiungere la vanillina, la scorza e il succo dell'arancia. Aggiungere l'olio e amalgamare. Iniziare ad aggiungere la farina fermandovi quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una maionese o del burro a pomata. Aggiungere il lievito setacciato.

Versare il composto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato e cospargere di mandorle a lamelle e zucchero semolato. Infornare per 45 minuti a 160 °C. Una volta freddo tagliare a quadrotti o a rombi e spolverizzare di zucchero a velo.

Il risultato ha un delizioso sapore fra la mandorla e la nocciola. Davvero una bellissima sorpresa, anche per me!
Sappiatemi dire!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di About Food sui dolci senza latte e senza uova!